Bingung mau masak apa hari ini? Lagi pengin makan ikan tapi bosan dengan resep yang gitu-gitu aja? Yaudah yuk ikutin mimin untuk buat masakan rumahan yakni Ikan Dabu-dabu. Begini tutorial simplenya.
Pertama-tama, kalian siapkan dulu resepnya :
- 5 ekor ikan (Ikan nila mujair ukuran sedang)
- 4 buah jeruk nipis
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat hijau
- 1 buah tomat merah
- Secukupnya cabe rawit
- 4 siung bawang merah
- Secukupnya kemangi
- 1 sdm gula
- 1 sdm garam
- Secukupnya minyak zaitun/minyak sayur
Jika semua bahan sudah disiapkan, yuk lanjut ke tata cara pembuatannya:
- Ikan terlebih dulu dicuci hingga bersih dilanjut dengan melumuri ikan tersebut dengan 2 buah jeruk nipis dan bawang putih yang sudah di uleg/di blender halus secara merata. Tunggu 15 menit agar bau amisnya hilang.
- Potong dadu tomat yang sudah disiapkan, iris cabe rawit dan bawah merah lalu ambil kemangi secukupnya.
- Masukkan bahan dabu-dabu ke dalam mangkok yang telah disediakan, jangan lupa untuk menambahkan 2 buah jeruk nipis serta gula dan garam. Oh ya, jangan lupa untuk disiram dengan minyak panas ya guys. Setelah itu aduh hingga merata.
- Goreng ikan hingga kecokelatan, angkat lalu tiriskan. Susunlah ikan tersebut dengan cantik dan menarik, lalu makan dengan nasi hangat. Dijamin puas dan kenyang guys! Mudah bukan?