Masak Ikan Dabu-dabu Dulu Yuk Guys!

- Selasa, 4 Februari 2020 | 11:17 WIB
Cookpad/Putrika Ajeng
Cookpad/Putrika Ajeng

Bingung mau masak apa hari ini? Lagi pengin makan ikan tapi bosan dengan resep yang gitu-gitu aja? Yaudah yuk ikutin mimin untuk buat masakan rumahan yakni Ikan Dabu-dabu. Begini tutorial simplenya.

Pertama-tama, kalian siapkan dulu resepnya :

  • 5 ekor ikan (Ikan nila mujair ukuran sedang)
  • 4 buah jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat hijau
  • 1 buah tomat merah
  • Secukupnya cabe rawit
  • 4 siung bawang merah
  • Secukupnya kemangi
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm garam
  • Secukupnya minyak zaitun/minyak sayur

Jika semua bahan sudah disiapkan, yuk lanjut ke tata cara pembuatannya:

  1. Ikan terlebih dulu dicuci hingga bersih dilanjut dengan melumuri ikan tersebut dengan 2 buah jeruk nipis dan bawang putih yang sudah di uleg/di blender halus secara merata. Tunggu 15 menit agar bau amisnya hilang.
  2. Potong dadu tomat yang sudah disiapkan, iris cabe rawit dan bawah merah lalu ambil kemangi secukupnya.
  3. Masukkan bahan dabu-dabu ke dalam mangkok yang telah disediakan, jangan lupa untuk menambahkan 2 buah jeruk nipis serta gula dan garam. Oh ya, jangan lupa untuk disiram dengan minyak panas ya guys. Setelah itu aduh hingga merata.
  4. Goreng ikan hingga kecokelatan, angkat lalu tiriskan. Susunlah ikan tersebut dengan cantik dan menarik, lalu makan dengan nasi hangat. Dijamin puas dan kenyang guys! Mudah bukan?

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X