Nikmat Kolak Labu Kuning dan Pisang Yang Bisa Kita Buat Pagi Ini di Rumah

- Senin, 2 Agustus 2021 | 09:46 WIB
Kolak Labu Kuning dan Pisang (Cookpad/Fitri Sasmaya)
Kolak Labu Kuning dan Pisang (Cookpad/Fitri Sasmaya)

Kamu sedang bingung ingin makan apa pagi ini? Gimana kalau kita buat Kolak Labu Kuning dan Pisang saja untuk santapan pagi ini. Rasa yang ditawarkan dijamin enak dan lezat guys! Tertarik membuatnya? Ini resepnya!

Bahan :

  • 500 g kolang-kaling Medan
  • 100 g gula aren
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 750 g labu kuning yang tua
  • 2 buah pisang tanduk, kupas, potong serong 1 cm

Kuah:

  • 2 liter santan sedang
  • 500 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 300 g gula aren
  • 100 g gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih kolang-kaling lalu rendam dengan air cucian beras. Bilas air bersih dan tiriskan.
  2. Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus kolang-kaling bersama daun pandan dan gula merah hingga warnanya kecokelatan dan air habis.
  3. Kupas labu kuning dan buang bijinya. Potong-potong 3x2x1 cm, sisihkan.
  4. Kuah : Taruh santan dalam panci, beri daun pandan, gula aren, gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih dan gula larut.
  5. Angkat, saring dan tuang kembali ke dalam panci bersama daun pandan.
  6. Masukkan pisang, masak hingga pisang setengah matang.
  7. Tambahkan labu dan kolang-kaling. Masak dengan api kecil hingga seluruhnya matang.
  8. Tuangkan santan kental dan masak sambil sekali-sekali diaduk hingga mendidih. Matikan api.
  9. Sajikan kolak dalam keadaan hangat atau dingin dengan tambahan es batu.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X