Resep Mudah Membuat Babat Gongso

- Selasa, 27 April 2021 | 09:54 WIB
Babat Gongso (Cookpad/Tintin Rayner)
Babat Gongso (Cookpad/Tintin Rayner)

Apakah hari ini kamu punya waktu luang? Bagaimana kalau hari ini kita masak Babat Gongso? Menu yang satu ini bisa loh disajikan untuk makan siang nanti bersama keluarga atau dimakan sendiri. Begini resep membuatnya.

Bahan :

  • 500 g babat jarit
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1.5 liter air

Bumbu:

  • 4 sdm minyak sayur
  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 100 ml kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 200 ml air

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabe merah besar rebus
  • 5 buah cabe keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Rendam babat segar dalam air hangat yang diberi sedikit air kapur sirih. Gosok-gosok hingga seluruh kotoran larut. Cuci dan bilas beberapa kali hingga bersih.
  2. Taruh babat dalam panci, tuangi air, tambahkan bawang putih, garam dan daun salam. Masak dengan api sedang hingga babat empuk.
  3. Angkat babat, potong-potong 3x1 cm.
  4. Bumbu Halus: Tumbuk semua bahan bumbu hingga halus benar.
  5. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga wangi.
  6. Masukkan potongan babat, aduk hingga rata.
  7. Tambahkan bumbu halus, kecap manis, merica dan air. Aduk hingga mendidih.
  8. Masak hingga kuah sedikit susut. Angkat.
  9. Sajikan dengan acar timun dan nasi hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X