Tips Membuat Tahu Panggang

- Sabtu, 5 Oktober 2019 | 10:32 WIB
Ilustrasi/Instagram/aulia_widya
Ilustrasi/Instagram/aulia_widya

Sama seperti tempe, bahan makanan hasil olahan kedelai seperti tahu bisa diolah ke berbagai menu masakan yang lezat. Tahu bisa menjadi lauk makan yang menggugah selera karena rasanya yang enak.

Selain digoreng atau dimasak gulai, olahan lezat tahu lainnya yang cukup populer adalah tahu panggang. Namun, untuk membuat tahu panggang pun susah-susah gampang.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk memanggang tahu memang sangat simpel, karena hanya cukup dengan garam dan minyak wijen. Tapi dalam proses pembuatannya, harus ada tips dan kiat yang harus diperhatikan agar hasil jadi tahu panggang menjadi sempurna.

Seperti kita ketahui bersama, tahu mengandung air yang cukup banyak. Makanya tekstur tahu sangat lembut dan rawan hancur.

Jadi ketika mengolahnya dengan cara dipanggang, maka terlebih dahulu harus memadatkan tekstur tahu agar tidak mengandung air. Air dalam tahu harus dihilangkan terlebih dahulu agar memudahkan dalam proses pemanggangan seperti tidak lengket saat dipanggang, selain itu bisa berpengaruh terhadap cita rasa seperti bumbu yang lebih bisa meresap dengan sempurna.

Bagaimana cara memadatkannya?

-
Ilustrasi/Pixabay

Pertama, kamu harus menyiapkan kain bersih. Lalu bungkus tahu. Setelah terbungkus, beri beban pada tahu dengan menaruh papan talenan ataupun piring ringan di atas permukaan tahu yang terbungkus.

Kemudian, biarkan selama 90 menit hingga kandungan air dalam tahu benar-benar berkurang. Setelah itu, tepuk-tepuk permukaan tahu untuk menghilangkan sisa-sisa air di dalam tahu. Setelah proses pemadatan tahu selesai, baru tahu siap untuk dipanggang.

Setelah menyimak tips di atas, yuk langsung dicoba tips ini!


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X