Resep Lengkap Candil Ubi Ungu dan Kuah Santannya

- Sabtu, 21 November 2020 | 11:00 WIB
Candil ubi ungu. (Cookpad/Bunda RAZS)
Candil ubi ungu. (Cookpad/Bunda RAZS)

Siapa yang tak tergugah dengan candil ubi ungu dengan warna memikat dan rasanya yang pasti lezat. 

Lembutnya candil dengan gurihnya kuah santan paling enak disajikan untuk keluarga baik untuk menu sarapan atau sekedar camilan

Berikut resep candil ubi ungi dari Bunda Razs dalam akun cookpadnya yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan :

  • 1/2 kg ubi ungu
  • 125 gr tepung tapioka / tepung sagu
  • Sejumput garam
  • Air untuk merebus

Bahan kuah :
200 gr gula pasir
300 ml air
2 lembar daun pandan ikat simpul
2 sdm tepung maizena larutkan 2 sdm air

Bahan santan :
250 ml santan
Secukupnya garam
1 lembar daun pandan ikat simpul
2 sdm tepung maizena dilarutkan 2 sdm air

Cara Membuat:

1. Untuk membuat candil, kukus ubi ungu hingga matang. Setelah itu hancurkan hingga halus. 
2. Tambahkan tepung sagu atau maizena dan garam dalam adonan ubi. Ulen semua bahan mingga dapat dibentuk. 
3. Bentuk adonan bulat-bulat seperti biji salak atau sesuai selera. 
4. Rebus air hingga mendidih. Masukkan bola-bola ubi ungu dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
5. Untuk membuat kuah candil. Rebus air bersama gula dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan bola ubi ungu. Biarkan mengapung. Lalu tambahkan larutan tepung maizena.
6. Masak hingga kuah mengental dan meletup-letup. Koreksi rasanya lalu matikan api.
7. Untuk kuah santan. Rebus santan bersama dengan daun pandan serta sejumput garam. Jika sudah panas masukkan larutan tepung maizena dan aduk cepat. Biarkan mengental dan mendidih. Koreksi rasa dan matikan api.
8. Untung menghidangkannya. Ambil mangkuk tuang bubur candil ubi ungu lalu siram dengan kuah santan sesuai selera. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X