6 Makanan Yang Secara Alami Meningkatkan Produksi Kolagen

- Minggu, 30 Agustus 2020 | 11:33 WIB
Ilustrasi aneka jenis makanan. (Unsplash/@lukesouthern)
Ilustrasi aneka jenis makanan. (Unsplash/@lukesouthern)

Kolagen adalah protein yang ditemukan dalam jaringan ikat hewan, dan merupakan bahan penyusun untuk kulit, rambut, otot, tulang, dan lainnya.

Mereka yang ingin memperbaiki penampilan kulit atau mendapatkan rambut lebih tebal sering menggunakan suplemen kolagen untuk membantu meningkatkan produksi protein esensial ini.

Namun, daripada mengonsumsi kolagen dalam bentuk bubuk lebih baik beralih ke pola makan alami untuk mendapatkan lebih banyak protein ini. 

Tubuh kita dapat membuat kolagen secara alami dari makanan yang kita makan, dan makan makanan seimbang dapat membantu memastikan bahwa Anda mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk membentuk kolagen. 

Kolagen sendiri terdiri dari asam amino, bahan pembangun protein. Berikut beberapa bahan makanan yang secara alami dapat meningkatkan kadar kolagen. 

Kaldu tulang

Kaldu tulang adalah cairan bergizi yang mengandung tulang, tulang rawan, dan jaringan ikat yang diseduh. Karena kolagen ditemukan di tulang maka kaldu tulang menjadi sumber kolagen yang baik. 

Jeruk, Hijau Daun, dan Makanan Kaya Vitamin C Lainnya

Vitamin C memainkan peran penting dalam produksi kolagen, sehingga makanan apa pun yang bergizi tinggi dapat membantu meningkatkan kadar protein. 

Buah jeruk dikenal karena vitamin C-nya, jadi memasukkan buah jeruk ke dalam makanan kamu dapat membantu produksi kolagen. Makanan kaya vitamin C lainnya termasuk: paprika, beri, tomat, brokoli, jambu biji, dan ceri. Sayuran hijau seperti kale dan bayam juga sangat kaya akan vitamin C. 

Daging dan Makanan Tinggi Protein Lainnya

Untuk membuat kolagen, kita perlu memastikan kita mendapatkan asam amino ini dengan makan berbagai makanan kaya protein. Makan daging adalah cara yang bagus untuk mendapatkannya, makanan kaya protein lainnya adalah unggas, makanan laut dan telur. 

Makanan Nabati, Seperti Kacang dan Biji-bijian

Meskipun daging mengandung protein yang dibutuhkan untuk kolagen, banyak makanan nabati juga diperlukan untuk membuat protein. Silikon adalah mineral yang dibutuhkan untuk produksi kolagen, dan sangat melimpah terutama pada makanan nabati.

Halaman:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X