6 Makanan Ini Sering Dikira Sama, Padahal Beda! Mulai dari Bihun, Soto hingga Pancong

- Kamis, 6 Mei 2021 | 13:03 WIB
Kiri: Bihun. (wikipedia) / Tengah: Soto. (Wikipedia) / Kanan: Kue pancong. (Resep TokoWahab Blog)
Kiri: Bihun. (wikipedia) / Tengah: Soto. (Wikipedia) / Kanan: Kue pancong. (Resep TokoWahab Blog)

Indonesia dikenal sebagai negara yang kaya akan budaya dan tradisi serta pemandangan alam yang begitu indah, yang selalu berhasil menyejukkan mata setiap orang.

Bukan hanya kaya akan budaya dan keindahan alamnya saja, Indonesia juga dikenal dengan beraneka ragam makanan yang siap memanjakan lidah orang-orang.

Ada berbagai macam makanan khas atau camilan dari berbagai daerah, yang sayang sekali jika harus dilewatkan.

Tapi taukah kalian, ada berbagai jenis makanan Indonesia yang sering kali disamakan, padahal sudah jelas memiliki perbedaan. Mau tau apa saja itu? Simak informasinya berikut ini.

1. Bihun dan Soun

-
Bihun dan soun. (wikipedia)

Mungkin banyak yang terkecoh dengan kedua jenis mi ini dan menganggapnya sama saja. Padahal, bihun dan soun itu berbeda lho!

Bihun adalah jenis mi yang terbuat dari tepung besar dan berukuran panjang serta lebar. Bihun biasanya berbentuk pipih dan lebarnya pun bervariasi.

Tekstur dari mi jenis ini keras dan kenyal, jika di masak bihun akan lebih mudah tercampur dengan bumbu masakan.

Sedangkan Soun adalah jenis mi yang biasa terbuat dari tepung tapioka, tepung ubi atau kacang hijau. Ukurannya lebih tipis, bahkan hampir seperti benang.

Mi jenis ini juga terkadang disebut mi kaca atau plastik, karena setelah direbus akan terlihat hampir transparan seperti halnya kaca. Teksturnya pun sangat kenyal.

2. Lemper dan Lepet

-
Lemper dan lepet (wikipedia /cookpad)

Ada yang sering menganggap kedua jenis kue ini sama? Jika dilihat sekilas memang keduanya memiliki kemiripan, namun ada lho hal-hal yang membedakan keduanya, meskipun bahan bakunya sama-sama beras ketan.

Lemper adalah jenis kue yang biasanya dibungkus dengan menggunakan daun pisang. Isiannya lebih beragam, seperti suwiran ayam atau abon sapi.

Sedangkan Lepet merupakan kue dari beras ketan yang biasanya diisi dengan kacang tanah dan terlalu banyak varian yang bisa diisi seperti Lemper. Biasanya, kue ini dibungkus dengan menggunakan daun janur.

3. Kue pukis dan Kue bandros

-
Kue pukis dan kue bandros (wikipedia / cookandrecipe.com)

Para pecinta kuliner tradisional tentu sudah tak asing lagi dengan nama kue-kue ini. Meski dibuat dalam cetakan berbentuk sama, tapi keduanya memiliki perbedaan lho.

Kue pukis dibuat dari adonan yang terdiri dari telur, gula pasir, tepung terigu, ragi, dan santan. Di bagian atasnya biasanya ditaburi dengan topping seperti meses, keju, selai atau kacang.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X