Sajian lumpia basah Bandung memang dikenal akan cita rasanya yang sangat lezat. Kamu yang tertarik membuat lumpia basah sendiri, berikut resep ala rumahan yang bisa kamu tiru.
Yuk, persiapkan bahan-bahannya!
Bahan-bahan:
- 2 butir Telur
- 150 gr gula Merah, sisir halus
- 150 gr tauge
- 300 ml air
- 2 buah bengkuang, potong kecil memanjang
- 2 sdm maizena, larutkan dengan air
- 1 sdm kecap Manis
- Kulit lumpia, secukupnya
- Garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk, secukupnya
Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit merah
Cara membuat:
- Pertama, rebus air hingga mendidih, masukkan gula merah, dan biarkan hingga larut.
- Setelah itu, masukkan bengkuang dan kecap manis. Masak hingga bengkuang empuk dan berubah warna menjadi kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian, ambil air rebusan tadi, didihkan, lalu masukkan larutan maizena. Aduk hingga berubah bentuk menjadi lem.
- Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga baunya harum. Lalu, masukkan telur, masak orakarik. Kemudian, masukkan tauge dan aduk sebentar.
- Tambahkan garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk untuk penambah rasa. Lalu, masukkan bengkuang dan aduk semuanya hingga rata. Angkat.
- Untuk penyajian, ambil selembar kulit lumpia, oleskan adonan yang terbuat dari larutan maizena, kemudian tambahkan tumisan tauge bengkuang di atasnya.
Selamat mencoba, ya!