Olahan seafood yang terbuat dari kerang menjadi menu masakan yang selalu digemari. Namun hanya saja, sering kali kita menemukan kerang yang masih berpasir sehingga membuat selera makan menjadi hilang.
Nah, buat kamu yang ingin memasak kerang, berikut cara menghilangkan pasir yang masih bersisa di dalam cangkang kerang.
- Usahakan kerang dicuci di bawah air yang mengalir seperti di bawah air keran. Saat dicuci, jangan lupa menggosok-gosok cangkangnya dengan spons agar kotoran yang berada di luar cangkang hilang.
- Merendam kerang di dalam air garam bisa menjadi salah satu cara menghilangkan pasir yang masih bersisa di dalam cangkang. Cukup siapkan wadah, masukkan air, dan tambahkan garam sekitar 3% dari volume air. Kemudian rendam garam selam 30 menit.
- Selain direndam dalam air garam, kerang juga bisa direndam dalam air yang berisi tepung jagung dan lada hitam. Rendam kerang selama satu jam agar pasir yang masih ada dalam cangkang dalam keluar.
- Setelah kerang direndam, silakan bilas kerang hingga bersih.
Kerang yang sudah bersih pun dapat diolah ke berbagai menu masakan yang lezat. Sangat mudah, bukan?