Sari kacang hijau merupakan minuman sehat dengan kandungan protein yang tinggi. Meski banyak ditemukan di pasaran, namun sari kacang hijau bisa kamu buat sendiri, yang pasti jauh lebih sehat tanpa bahan pengawet.
Berikut cara mudah membuat sari kacang hijau sehat.
Bahan-bahan:
- 200 gram kacang hijau, cuci, rendam semalaman
- 800 ml air untuk merebus kacang hijau
- 150 gram gula merah, sisir
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- Seruas jahe, geprek
- 100 ml air untuk merebus gula merah
- 1400 ml air untuk memblender kacang hijau
Cara Membuat:
1. Rebus gula merah dengan 100 ml air sampai larut, saring dan sisihkan.
2. Rebus kacang hijau yang sudah direndam semalaman sampai empuk. Lalu blender kacang hijau dengan air sebanyak 1400 ml, saring airnya.
3. Campur air saringan kacang hijau dengan gula merah yang sudah di rebus, gula pasir, garam, pandan dan jahe.
4. Rebus semuanya dengan api sedang-kecil sampai mendidih. Angkat. Sajikan selagi hangat atau dingin. Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya:
- Gurih dan Lezat, Cobain Resep Cumi Petai Saus Tiram
- Wagashi, Makanan Manis Tradisional Jepang Teman Minum Teh Hijau
- Kaleh Pacheh, Hidangan Kaki dan Kepala Domba di Iran