Kekian merupakan salah satu masakan Tionghoa yang diolah dari seafood. Meski begitu, kekian juga bisa dicampur dengan daging ayam untuk menambah kaya cita rasanya. Tertarik membuat kekian? Ini resepnya.
Bahan-bahan:
- 150 gram fillet ayam, giling
- 150 gram udang kupas, giling
- 50 gram kulit ayam, cincang halus
- 60 gram tepung tapioka
- 4 butir bawang merah, cincang halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
- Plastik es lilin secukupnya
Cara membuat:
- Terlebih dahulu campurkan ayam, udang, dan kulit ayam hingga rata. Lalu masukkan bawang putih, bawang merah, merica, telur ayam, garam, dan gula. Aduk rata.
- Masukkan tepung tapioka, aduk hingga adonan kalis.
- Setelah itu, masukkan adonan kekian ke dalam plastik es lilin hingga padat. Ikat ujung plastik.
- Kukus adonan selama 30 menit di dalam panci hingga matang.
- Terakhir, keluarkan kekian dari plastik dan goreng. Bisa juga disimpan di dalam freezer untuk persediaan stok frozen food di rumah.