Lezatnya Siu Mi, Sajian Khas Imlek yang Penuh Berkah

- Minggu, 23 Januari 2022 | 16:15 WIB
Ilustrasi Siu Mi (Instagram/masak_an919/eviwanq)
Ilustrasi Siu Mi (Instagram/masak_an919/eviwanq)

Salah satu hidangan yang tak boleh absen dalam momen perayaan Imlek ialah Siu Mi. Makanan ini punya cita rasa gurih dengan tekstur yang kenyal.

Selain itu, Siu Mi juga syarat akan makna. Masyarakat Tionghoa percaya menyantap Siu Mi pada malam Imlek akan membawa keberkahan yaitu umur yang panjang.

Siu Mi sendiir adalah hidangan mi goreng biasa. Hanya saja isinya sangat lengkap. Seperti sawi, kol, jamur,  udang, kerang, dan cumi. Bahkan terkadang juga ditambahkan bakso, irisan daging ayam hingga sosis.

Masyarakat Tionghoa juga biasa menyentap Siu Mi bersama dengan arak sebagai minumannya. Mereka memakan mi ini pada malam tahun baru Imlek dan hari Imlek.

Baca juga: Mengenal Ki Cang, Kue Kenyal Khas Imlek yang Dibungkus Daun Bambu

Sebab Siu Mi dipercaya sebagai simbol umur panjang yang diwakili dengan bentuk mi yang melar begitu panjang. Biasanya sebelum makan Siu Mie, seluruh anggota keluarga akan mengucapkan doa dan harapan untuk tahun yang baru.

Setelah itu mereka menyantap Siu Mi dengan cara unik, yaitu dimakan secara utuh tanpa digigit, sebab jika terputus memiliki makna yang tidak baik. Siu Mi juga wajib dimakan dengan menggunakan sumpit.

Nah jika kamu tertarik membuat makanan ini, ada beberapa bahan yang wajib kamu siapkan. Berikut di antaranya:

Bahan-bahan:

500 gram mi kuning 
tiga siung bawang putih goreng
¾ sendok teh lada bubuk
satu sendok teh garam
satu sendok makan kecap asin
lima sendok makan kecap manis
dua buah cabai keriting cincang
satu buah wortel, iris memanjang
delapan butir bakso, potong tipis
10 butir telur puyuh rebus
100 ml kaldu ayam
50 ml Ultra Milk Full Cream
150 gram daging ayam fillet, dipotong dadu
50 gram sawi atau pakcoy, iris sedang
150 gram taoge


Cara Membuat:


Pertama masak minya terlebih dahulu. Setelah itu masukkan mi ke dalam wadah, kemudian campurkan dengan kecap manis dan kecap asin. Aduk hingga rata dan sisihkan.

Kemudian haluskan tiga siung bawang putih dan tumis bersama lada bubuk serta garam. Gunakan api sedang untuk mencegah bumbu agar tidak gosong.

Selanjutnya tambahkan cabai keriting, aduk kembali hingga rata, dan masak hingga layu. Lalu masukkan daging ayam dan irisan bakso.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X