Uzbekistan adalah salah satu negara pecahan Uni Soviet yang terletak di benua Asia Tengah. Negara ini berbatasan dengan Kazakhstan, Turkmenistan dan Afghanistan.
Karena letaknya yang berada di persimpangan banyak kultur, makanan di Uzbekistan menjadi sangat beragam. Wajib kamu coba kalau sedang berkunjung ke sana.
1. Plov
Sebagai negara yang banyak menghasilkan hasil pertanian berupa gandum, beras dan biji-bijian, enggak heran kalau menu karbohidrat berupa nasi juga turut hadir di meja makan orang Uzbekistan.
Plov adalah makanan utama di Uzbekistan dan negara di Asia Tengah lainnya.
Makanan ini berbahan dasar beras yang dimasak bersamaan dengan protein seperti ayam, domba atau sapi lalu dicampur rempah yang melimpah dan irisan wortel serta kismis.
Plov berbeda dengan nasi goreng di Indonesia yang dimasak dengan nasi yang sudah matang.
2. Shashlik
Shashlik mirip sate di Indonesia, namun dagingnya enggak ditusuk di batang kayu melainkan pakai tusuk besi. Kamu bisa pilih antara daging domba, ayam atau daging sapi, yang dimarinasi dengan rempah lalu dibakar di atas panggangan.
Shashlik disajikan dengan roti tipis dan irisan bawang bombay segar.
Makanan ini biasa dijual di pinggir jalan atau di restoran sebagai menu makan siang.
3. Manty
Pengaruh budaya China cukup kental di dunia kuliner Uzbekistan, hal ini terbukti dengan hadirnya manty atau mantou dalam bahasa China yang secara harafiah berarti roti kukus.
Manty berupa sajian adonan kulit pangsit yang diisi daging giling kemudian dikukus.
Manty boleh dimakan menggunakan tangan kok, ini etiket makan manty yang lumrah di Uzbekistan.
Ukuran manty beragam, kadang besar kadang mini. Manty disajikan bukan dengan saus sambal tapi dengan kuah kaldu.
4. Lagman
Hidangan sederhana dan mengenyangkan ini adalah semangkuk mie dan kuah kaldu gurih dari daging dan sayuran. Menurut sejarahnya, lagman adalah hidangan nasional orang-orang Uighur dan Dungan, dua minoritas Muslim di China yang kemudian banyak hijrah ke Uzbekistan.