Sensasi Lezatnya Steak Karambia, Menu Daging dengan Bumbu Khas Padang

- Kamis, 12 Maret 2020 | 17:03 WIB
Karimbia Steak di Cikang Restaurant (INDOZONE/Maria Adeline Tiara Putri)
Karimbia Steak di Cikang Restaurant (INDOZONE/Maria Adeline Tiara Putri)

Bagi para pencinta daging, steak adalah makanan barat yang sudah tidak asing lagi untuk dinikmati. Steak merupakan potongan daging yang biasanya disajikan dengan saus pilihan untuk menambah cita rasa dan dilengkapi salad. Nah, apa jadinya bila steak disajikan dengan saus bercita rasa lokal? Rasanya pasti bikin penasaran.

Untuk menjawab rasa penawasan itu, kali ini Indozone berkesempatan mencoba Karambia Steak di Cikang Restaurant, Menteng, Jakarta Pusat. Steak ini merupakan irisan daging tenderloin tipis yang dipanggang dengan tingkat kematangan medium rare. Dalam penyajiannya, irisan daging disantap bersama saus karambia yang berasal dari Padang, Sumatera Barat.

Dalam Bahasa Minang, karambia berarti kelapa. Di Sumatera Barat, kelapa memang biasa digunakan sebagai bahan masakan karena banyak manfaatnya. Mulai dari akar, batang, daun, daging buah, serabut, hingga batoknya.

Dalam proses pembuatannya, daging steak dipanggang menggunakan batok kelapa sehingga menambah aroma pada daging. Kemudian, untuk saus karimbia terbuat dari minyak kelapa yang dicampur dengan daun parsley, ketumbar, cabai merah cincang, bawang putih cincang halus, lada, garam, dan cuka aren. Saus diletakkan di atas irisan daging agar meresap ke dalam.

-
Karambia Steak (INDOZONE/Maria Adeline Tiara Putri)

 

Sedangkan untuk penyajian irisan daging steak, ditambah pula dengan salad. Saladnya merupakan salada uci yang dicampur dengan timun jepang, kerupuk merah Padang, dan potato chips. Ditambahkan pula irisan telur. Dressing pada salad bercita rasa asam manis yang berasal dari gula cair dan cuka aren yang ditambah garam serta lada.

Pertama kali mencicipi irisan daging steak yang dicampur dengan saus karambia, rasanya asam cenderung segar. Kemudian ketika ditambah dengan salad, rasanya semakin segar lagi. Perpaduan rasa daging, saus karimbia, dan salad terasa pas di lidah.

Daging dengan tingkat kematangan medium rare juga empuk dan mudah dikunyah. Lalu saat saladnya dimakan, kelezatan rasa daging semakin bertambah. Hal ini dikarenakan salad berfungsi untuk menghilangkan rasa amis pada daging.

Jadi bagi kamu yang belum terbiasa makan steak dengan tingkat kematangan medium rare, tidak perlu merasa khawatir dengan cita rasa daging. Sebab rasa dari salad yang dimakan setelah daging masih bisa diterima lidah. Sensasi rasa asam segar juga akan menambah kelezatan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X