Ikan tongkol merupakan salah satu pilihan makanan yang sangat bergizi. Ikan tongkol juga masih memiliki kekerabatan dengan jenis ikan laut lain, yaitu ikan tuna dan ikan kembung.
Jadi kandungan nutrisi ikan tongkol enggak jauh berbeda dengan kedua ikan tersebut dan yang pastinya ikan tongkol harganya relatif lebih murah.
Beberapa kandungan pada ikan tongkol ialah, protein, zat besi, kalsium, lemak, kalium dan lain sebagainya. Jadi, tak heran kalau ikan tongkol baik untuk kesehatan.
Baca juga: Menu Sahur Anti Mager: Ikan Tongkol Suwir Pedas Kemangi, Enak dan Bikin Nambah Nasi
Ikan tongkol bisa diolah dengan berbagai resep yang membuat ikan ini lebih lezat untuk jadi lauk makan. Buat kamu yang bingung mau olah ikan tongkol, berikut ini 3 resep olahan ikan tongkol.
Yuk simak!
1. Pepes tongkol kemangi
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan tongkol
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya aja
- 7 belimbing wuluh, potong2
- 5 bawang putih
- 3 kemiri
- 1 cabai merah besar
- 7 cabai rawit
- 2 lb daun salam
- 2 lb daun jeruk purut
- secukupnya Gula dan garam
Cara membuat:
- Cuci ikan, goreng sebentar, tiriskan.
- Semua bumbu dihaluskan, tumis hingga harum
- Beri sedikit air, masukkan daun salam, daun jeruk dan belimbing wuluh dan gula, garam. Biarkan bumbu meresap dan air menyusut.
- Tes rasa, jika sdh pas masukkan daun kemangi, aduk sebentar. Angkat, sajikan.
2. Tongkol suwir
Bahan-bahan:
- 1 ekor Ikan tongkol cue ukuran sedang buang duri dan suwir kasar
- Daun jeruk
- Serai
- Langkuas
- 1 sdt bubuk kunyit
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam
- Penyedap
- Gula pasir
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah ukuran kecil
- 8 butir bawang putih ukuran kecil
Cara membuat:
- Blender atau ulek bumbu yg dihaluskan
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan daun jeruk, serai, langkuas, kunyit bubuk, lada, garam, dan penyedap, tumis hingga wangi.
- Masukkan tongkol cue yang sudah disuwir-suwir kasar. Tambahkan gula pasir aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap. Bisa tambahkan sedikit air bila perlu.
- Sajikan dengan nasi panas atau dibuat isian nasi bakar. Selamat mencoba.
3. Semur Tongkol Cabe Ijo
Bahan-bahan:
- 1 bks pindang tongkol potongan
- 3 sdm kecap manis atau sesuai selera
- 5 bh cabai hijau besar,iris serong
- secukupnya garam, gula pasir & kaldu bubuk
- secukupnya air & minyak goreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Goreng pindang tongkol sampai kecoklatan,angkat & sisihkan dulu.
- Tumis bumbu halus sampai matang & harum.
- Masukkan pindang tongkol dan cabe, aduk rata. Tuang air, bumbui garam, gula, kaldu bubuk dan kecap manis. Didihkan dan koreksi rasa. Masak sampai kuah menyusut dan bumbunya meresap. Angkat. Siap disajikan.