Kamu masih bingung mau buat menu apa hari ini? Gimana kalau buat Kerang Hijau Saus Tiram Pedas saja? Menu ini sangat lezat sekali disantap saat panas-panas dan dipadukan dengan nasi hangat. Tertarik membuatnya?
Bahan :
- 1 kg kerang hijau
- 4 sdm minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 1/2 cm jahe, iris tipis
- 1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
- 1 buah cabe hijau besar, iris serong tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 4 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 150 ml air
Cara Membuat Kerang Hijau Saus Tiram Pedas:
- Didihkan air secukupnya dalam panci. Rebus kerang hijau hingga cangkangnya merekah. Angkat dan tiriskan.
- Kupas kerang hijau, ambil dagingnya dan sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
- Tambahkan cabe merah, cabe hijau, jahe, daun salam, lengkuas, serai lalu aduk hingga layu.
- Masukkan kerang hijau kupas, saus tiram, kecap asin, merica, kaldu jamur, garam dan air lalu aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap lalu angkat dan sajikan hangat.