Menu Asem-asem Bandeng Lamongan tak diragukan lagi kelezatannya. Selain itu, ternyata proses pembuatannya juga cukup mudah. Jika kamu tertarik membuatnya sendiri di rumah, berikut ini resepnya.
Bahan :
- 1 ekor (600 g) ikan bandeng segar
- 1 liter air
- 8 buah belimbing sayur, potong kasar
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 2 buah cabe hijau besar, iris kasar
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm kaldu jamur
- 2 ikat kemangi, petiki daunnya
Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 sdt garam
Cara Membuat Asem-asem Bandeng:
- Siangi ikan bandeng, buang sisik dan isi perutnya. Potong bandeng menjadi 4 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
- panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga matang lalu angkat.
- Masukkan ke dalam panci, tambahkan air, belimbing sayur dan cabe.
- Masak hingga mendidih lalu masukkan potongan ikan bandeng.
- Tambahkan tomat, kaldu jamur dan gula. Masak dengan api kecil hingga ikan bandeng matang dan kuah sedikit susut.
- Angkat, sajikan hangat dengan taburan daun kemangi.