5 Olahan Serangga Paling Ekstrem di Dunia, Ada Peyek Laron dan Sushi Tawon, Tertarik Coba?

- Sabtu, 19 Februari 2022 | 17:15 WIB
Kolase olahan ekstrem dari serangga (Instagram/epiabdul/decheeee)
Kolase olahan ekstrem dari serangga (Instagram/epiabdul/decheeee)

Di dunia ini ada beragam jenis makanan, mulai dari yang terkenal enak hingga yang paling ekstrem. Salah satu jenis makan ekstrem yang banyak peminatnya adalah olahan dari serangga.

Meski terdengar menjijikan, makan dari serangga digadang-gadang dapat menjadi pengganti makanan pokok di masa depan. Hal ini menurut laporan National Geographics yang memasukan serangga sebagai salah satu jenis makan pengganti yang bergizi tinggi. 

Akan tetapi, jauh sebelum dunia diprediksi kekurangan makanan pokok dan butuh makanan pengganti pada 2050 mendatang, sebenarnya sudah ada beberapa negara yang mengonsumsi serangga. Penasaran negara mana saja dan diolah menjadi apa serangga di sana?

Yuk simak ulasan makanan ekstrem dari serangga yang dikutip Indozone dari NCBI, berikut ini. 

Baca juga: Bergidik! Inilah Sederet Makanan Ekstrem Favorit Artis Cantik, Ada Ular hingga Sperma Ikan
1. Jing leed (Thailand)

-
Jing leed (Instagram/perutendut)

Jing leed adalah makanan Thailand yang terbuat dari jangkrik. Biasanya Jing leed  disajikan dengan cara digoreng, dipanggang, ataupun mentah.

Orang Thailand menyukai gorengan jangkrik, karena mengandung kalsium yang baik untuk tubuh. Kamu bisa menemukan makanan ini dengan mudah di sepanjang jalanan Thailand,loh.

2. Capung dan belalang goreng (Taiwan)

-
Belalang goreng (Instagram/puvi.90)

Gorengan yang biasa kita temui umumnya berbahan dasar tahu, tempe, ubi, maupun pisang. Akan tetapi di Taiwan, gorengan yang terkenal lezat justru diolah dari capung dan belalang.

Biasanya belalang akan digoreng secara utuh tanpa ada bagian yang dibuang. Semenatar capung akan dipisahkan dulu dari sayapnya.

3. Peyek laron (Indonesia)

-
Peyek laron (Instagram/epiabdul)

Di Tanah Air sendiri, laron yang biasa kita temui di musim hujan dan mengelilingi cahaya lampu juga sering diolah menjadi makanan. Ukurannya yang kecil membuat laron cocok dijadikan peyek atau rempeyek sebagai pengganti kacang, udang, atau teri.

Untuk prosesnya, laron harus dibersihkan dari sayapnya. kemudian langsung bisa dimasukkan ke dalam adonan peyek. 

4. Tumis laba-laba kayu (Vietnam)

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X