Kamu kepikiran makan Coto Makassar dan berniat membelinya saja? Bagaimana kalau dibuat sendiri di rumah? Tentunya rasanya akan sama dengan yang dijual di luar. Tertarik membuatnya? Ini resepnya!
Bahan :
- 500 g daging sapi
- 500 g paru sapi
- 1 liter kaldu sapi
- 1 liter air cucian beras
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 150 g kacang kupas, sangrai
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- bawang merah goreng
- buras
- sambal rawit merah
- jeruk nipis
Cara Membuat Coto Makassar:
- Rebus daging dan paru-paru secara terpisah hingga empuk. Tiriskan daging dan paru. Sisihkan kaldu daging sebanyak 1 liter
- Tumbuk atau giling halus kacang tanah sangrai. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk hingga wangi. Angkat.
- Masukkan ke dalam panci, tambahkan kaldu daging, kacang tanah halus, potongan daging dan paru. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Tuangkan air cucian beras dan gula. Masak hingga kuah kental dan bumbu meresap. Matikan api.
- Sajikan dengan Pelengkapnya.