Telur gabus atau stick keju adalah camilan renyah yang biasanya sih memenuhi toples saat lebaran tiba. Tapi nggak usah nunggu lebaran kalau mau coba bikin camilan yang satu ini.
Berikut resep telur gabus atau stick keju dan cara membuatnya.
Bahan-bahan :
- 14 sdm tepung tapioka
- 2 sdm mentega
- 2 butir telur ayam
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk (optional)
- 100 gr keju parut
- Minyak secukupnya
Cara Membuat :
1. Campurkan telur, mentega, keju dan garam, kocok semua bahan ini hingga menyatu.
2. Di dalam wadah masukkan tepung tapioka, kaldu bubuk dan campuran telur serta keju yang telah dikocok.
3. Aduk rata adonan hingga menjadi kalis
4. Siapkan wajan dan isi dengan minyak goreng dingin.
5. Bentuk adonan kecil-kecil lalu masukkan ke dalam minyak. Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam wajan hingga cukup penuh namun adonan tetap tenggelam di minyak.
6. Naikkan wajan ke atas api. Goreng adonan hingga berwarna kecoklatan dengan api kecil.
7. Jika dirasa adonan telah menjadi lebih ringan seperti busa dan kecokelatan, angkat dan tiriskan.
8. Biarkan stick keju dingin baru masukkan ke dalam toples.