Mencoba Resep Gulai Otak Kambing Ala Rumah Makan Padang

- Sabtu, 8 Februari 2020 | 16:04 WIB
Ilustrasi gulai otak kambing. (Instagram/helenysm)
Ilustrasi gulai otak kambing. (Instagram/helenysm)

Bagi pecinta masakan Padang, siapa yang tidak mengenal gulai otak kambing. Cita rasanya yang gurih pekat membuatnya begitu nikmat ketika disantap. Tertarik mencoba membuatnya di rumah?

Bahan-bahan:

  •  500 g otak kambing, potong sesuai selera
  •  200 g bagian kepala lainnya seperti lidah atau daging, potongpotong
  •  1.5 L santan encer
  •  2 lembar daun salam
  •  1 batang serai
  •  2 cm lengkuas, memarkan
  •  2 lembar daun jeruk
  •  2 butir kapulaga
  •  1 sdm kecap manis
  •  1 sdt air asam jawa
  •  2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  •  3 siung bawang putih
  •  6 butir bawang merah
  •  6 buah cabai merah
  •  2 butir kemiri, sangrai
  •  2 sdt ketumbar, sangrai
  •  1 sdt merica putih butiran
  •  1/4 sdt jintan, sangrai
  •  1 cm jahe
  •  1 cm kunyit, bakar
  •  1/4 sdt kayu manis bubuk

Cara membuat:

  •  Pertama, panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga baunya harum.
  •  Kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan kapulaga. Aduk hingga rata.
  •  Lanjut dengan memasukkan bagian kepala kambing lainnya, tumis hingga berubah warna.
  •  Lalu pindahkan ke dalam panci, masukkan santan, dan masak di atas api kecil hingga dagingnya matang dan empuk. Masukkan kecap manis.
  •  Kemudian masukkan otak dan air asam Jawa. Didihkan dan angkat. Hidangkan gulai otak dengan sambal rebus yang terbuat dari irisan tomat dan emping.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Mengenal Kandungan Sup Tahu, Rendah Kolesterol!

Selasa, 7 Mei 2024 | 14:40 WIB
X