Bagi pecinta masakan Padang, siapa yang tidak mengenal gulai otak kambing. Cita rasanya yang gurih pekat membuatnya begitu nikmat ketika disantap. Tertarik mencoba membuatnya di rumah?
Bahan-bahan:
- 500 g otak kambing, potong sesuai selera
- 200 g bagian kepala lainnya seperti lidah atau daging, potongpotong
- 1.5 L santan encer
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 butir kapulaga
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt air asam jawa
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica putih butiran
- 1/4 sdt jintan, sangrai
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, bakar
- 1/4 sdt kayu manis bubuk
Cara membuat:
- Pertama, panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga baunya harum.
- Kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan kapulaga. Aduk hingga rata.
- Lanjut dengan memasukkan bagian kepala kambing lainnya, tumis hingga berubah warna.
- Lalu pindahkan ke dalam panci, masukkan santan, dan masak di atas api kecil hingga dagingnya matang dan empuk. Masukkan kecap manis.
- Kemudian masukkan otak dan air asam Jawa. Didihkan dan angkat. Hidangkan gulai otak dengan sambal rebus yang terbuat dari irisan tomat dan emping.
Artikel Menarik Lainnya:
- Beli 5 Rumah Sekaligus, Segini Uang yang Dikucurkan Ed Sheeran
- Luis And The Aliens (2018) Petualangan Bersama Tiga Alien
- Telapak Tangan Gatal Pertanda Akan Dapat Rezeki, Benarkah?