Saat ini kamu lagi santai dan pengin membuat masakan negara tetangga seperti Malaysia? Gimana kalau buat menu Nasi Lemak Malaysia saja? Selain enak dan lezat, cara pembuatannya juga sangat mudah loh. Ini caranya!
Bahan :
Nasi Gurih:
- 1 kg beras pulen, cuci, tiriskan
- 1 lembar daun pandan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- 500-600 ml santan encer
Sambal Ikan Bilis:
- 200 g ikan bilis kering, goreng
- 1 sdm air asam Jawa
Bumbu, haluskan:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe merah kering
- 1 potong kecil terasi
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- telur rebus, belah dua
- irisan timun
- kacang tanah goreng
Cara Membuat Nasi Lemak Malaysia:
- Nasi Gurih : Taruh beras yang sudah dicuci dalam panci rice cooker.
- Beri santan, daun pandan, daun salam, garam dan serai.
- Masak seperti menanak nasi biasa hingga matang. Aduk-aduk lalu diamkan dalam posisi Warm.
Sambal Ikan Bilis:
- Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Tambahkan air asam, aduk hingga rata.
- Masukkan ikan bilis, aduk hingga tercampur rata.
- Penyajian: Taruh nasi di piring saji, beri telur rebus, sambal ikan bilis, irisan timun, dan kacang tanah goreng.