Buah sawo sendiri biasanya disantap langsung karena akan terasa lebih menyegarkan. Namun, tahukah kamu bahwa buah sawo bisa diolah menjadi kue bolu?
Cara membuat kue bolu sawo hitam ini juga terbilang cukup mudah dan hampir sama dengan cara membuat bolu pada umumnya. Yang membedakan adalah ada tambahan buah sawo di dalamnya.
Baca juga: Mengenal Kuliner Ramen dan Asal Usulnya di Jepang Dibuat dari Kaldu Tulang Ayam dan Babi
Cocok untuk camilan akhir pekan, berikut resep membuat bolu sawo hitam yang mudah!
Bahan:
- 470-500 gram sawo matang
- 4 butir telur
- 220 gram gula pasir
- 200 gram tepung terigu
- 100 ml minyak sayur
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 soda kue
Cara membuat:
- Masukkan sawo ke dalam air yang sudah mendidih selama 5 menit
- Angkat dan tiriskan sawo, lalu kupas dan haluskan dengan garpu
- Kocok atau mixer gula, telur dan vanili hingga mengembang
- Setelah dikocok, masukkan terigu dan sawo halus secara bergantian
- Masukkan minyak sayur dan aduk
- Terakhir, masukkan soda kue
- Setelah merata, masukkan adonan ke dalam baking pan
- Panggang bolu selama 15 menit
- Untuk memastikan adonan sudah matang, tusuk bolu
- Jika tidak ada adonan yang menempel, artinya boleu sudah matang
Artikel Menarik Lainnya:
- Menag Minta Jangan Buru-buru Menghakimi Ferdinand Hutahaean: Kita Tidak Tahu Niatnya
- Catat, Ini Syarat dan Kriteria Penerima Vaksin Booster di Indonesia
- Joki Karantina Dinilai Membahayakan, Pemerintah Diminta Perketat Pengawasan