4 Resep Ide Takjil Buka Puasa, Gampang Dibuat Enak Rasanya

- Kamis, 23 Maret 2023 | 17:38 WIB
Ilustrasi pangsit ayam goreng, salah satu ide takjil berbuka puasa. (FREEPIK)
Ilustrasi pangsit ayam goreng, salah satu ide takjil berbuka puasa. (FREEPIK)

Momen buka puasa di bulan suci Ramadan menjadi hal yang paling ditunggu oleh para umat Muslim. Belum lengkap rasanya jika berbuka tanpa ditemani takjil khas Ramadan.

Mulai dari kolak hingga sop buah menjadi menu andalan takjil para ibu di Indonesia. Namun terkadang untuk menyiapkan takjil membutuhkan waktu yang cukup lama.

Dihimpun dari akun Instagram @resepcamilan, berikut ini menu-menu takjil terbaik yang bisa dipersiapkan dengan mudah dan cepat.

Baca Juga: Siap-siap Cuan di Bulan Ramadhan, Menu Takjil Candil Taro Creamy Ini Layak Dijual!

1. Dadar Mie ala @mrs.wijaya

Bahan:

  • 200 gr mie kuning
  • 1 bh wortel parut kasar 
  • 2 batang daun bawang iris
  • 15 bh cabe rawit iris
  • 100 gr ayam fillet, rebus cincang
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt lebih garam/sesuai selera
  • 1/2 sdt gula / sesuai selera
  • 1/2 sdt penyedap jamur /sesuai selere
  • 5 butir telur uk besar, kocok
  • sedikit merica bubuk
  • minyak goreng secukupnya.

Cara pembuatan:

  1. Remas dan rebus mie dengan air secukupnya hingga matang, tiriskan.
  2. Campur mie dengan semua bahan lainnya kecuali minyak goreng, aduk rata koreksi rasa.
  3.  Panaskan minyak, tuang adonan mie per 2 sdm/sesuai selera, goreng hingga matang, angkat. Sajikan bersama saos sambal/saos tomat.

2. Bakwan Jagung Jadul by @mattan_chai

Bahan:

  • 2 btng jagung, diparut, dikerik dengan sendok makan
  • 2 btng seledri, dipotong
  •  4 sdm tepung terigu
  •  1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm tepung beras

Bumbu giling:

  • 1 buah kemiri, sangrai
  • 2 buah cabe merah kriting, sangrai
  • 4 siung bawang merah, sangrai
  • 2 siung bawang putih, sangrai
  • Bumbu bisa diblender atau giling manual

Penyedap:

  • bubuk merica
  • garam
  • penyedap rasa

Cara pembuatan:

  1. Parut jagung dan dikerik.
  2.  Masukan tepung dan bumbu halus serta penyedap lalu aduk rata.
  3. Tambah irisan seledri, aduk rata, kemudian goreng dalam wajan api sedang.
  4. Bila sudah menguning, silahkan angkat dan tiriskan..

Tips:

  •  Ini bakwan versi jadul, parut semua jagungnya.
  • Teskturnya lebih ke lembut dan berisi, jadi mirip donat, bukan yang krispy.

Baca Juga: Sedap dan Legitnya Kerak Telor Bang Coyor, Kuliner Jakarta Bisa Buat Buka Puasa

3. Pangsit Ayam Goreng ala @silvialim18

Bahan:

  • 300 gr daging dada / paha ayam tanpa tulang
  • 10 siung bawang putih
  • 1 btg daun bawang
  • 1 butir telur
  • 20 gr tepung sagu
  • 1.5 sdt kaldu jamur bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/4 sdt merica

Add: kulit pangsit siap pakai secukupnya

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X