Berburu Kuliner Legendaris Kendal, Sate Bumbon Pak Darmaji yang Rasanya Nggak Ada Duanya

- Selasa, 28 Februari 2023 | 18:31 WIB
Sate Bumbon Pak Darmaji khas Kendal. (Z Creators/Neni Virginia)
Sate Bumbon Pak Darmaji khas Kendal. (Z Creators/Neni Virginia)

Berkunjung ke Kendal, Jawa Tengah enggak lengkap rasanya kalau belum coba Sate Bumbon Pak Darmaji. Pasalnya, sate ini memiliki cita rasa rempah yang lezat dan berbeda dari yang lain. 

Berdiri sejak 1971, Sate Bumbon Pak Darmaji ini menjadi daya tarik tersendiri bagi kamu yang ingin mencicipi sate dengan sensasi berbeda. 

Dengan bumbu yang khas, Sate Bumbon Pak Darmaji ini selalu ramai pembeli. Enggak cuma resepnya yang otentik, dagingnya yang empuk menyatu dengan bumbu kacang jadi unggulan. 

Lokasinya sendiri enggak jauh dari Pasar Waleri, tepatnya di Penyangkringan, Kecamatan Waleri, Kabupaten Kendal

-
Sate Bumbon Pak Darmaji khas Kendal. (Z Creators/Neni Virginia)

Sang pemilik kedai, Ibu Darmaji mengatakan Warung Sate Bumbon dirintis oleh kakeknya yang bernama Kusman. Dari sang kakek tersebut, resep dan usaha kuliner ini dilanjutkan oleh Darmaji.

"Awal pertama dulu yang jualan kakek, sekarang warung ini diwariskan ke saya," ujar Ibu Darmaji, istri sekaligus pemilik warung sate saat ditemui Z Creators Neni Virginia, Selasa (28/2/2023).

Sebelumnya, Sate Bumbon Pak Darmaji ini dijual dengan menggunakan pikulan. Kini usaha kuliner tersebut sudah menempati bangunan permanen. Setiap harinya, warung tersebut tak pernah sepi pembeli. Pelanggan setianya juga banyak. 

-
Sate Bumbon Pak Darmaji khas Kendal. (Z Creators/Neni Virginia)

Dalam sehari, warung sate ini bisa menghabiskan hingga 1.500 tusuk sate, 30 kilogram beras, dan tujuh kilogram olahan kacang. 

"Biasanya kalo pas weekend dan hari besar, bisa habis hingga 1.500 tusuk. Tapi kalo hari biasa lebih dari 500 tusuk ada," lanjutnya. 

Untuk diketahui, dinamakan sate bumbon lantaran sebelum dibakar sate tersebut sudah dibumbui terlebih dahulu dengan rempah-rempah pilihan. Jumadi, sang peracik bumbu menyebut proses inilah yang membuat satenya istimewa. 

"Setelah dibumbui, sate didiamkan selama setengah jam agar bumbu meresap sempurna," katanya. 

Ia menyebut bumbu yang digunakan untuk mengungkep sate terdiri atas bawang merah, bawang putih, gula merah, garam yang kemudian dihaluskan jadi satu. 

"Sate lalu dibakar sampai matang. Lalu disajikan bersama potongan cabai, tomat, irisan bawang merah dan bumbu kacang yang nikmat," kata Jumadi.

-
Sate Bumbon Pak Darmaji khas Kendal. (Z Creators/Neni Virginia)

Sate Bumbon Pak Darmaji dibanderol Rp5.000 per tusuk. Selain sate sapi, ada juga jeroan ati dan koyor sapi. 

Halaman:

Editor: Yayan Supriyanto

Tags

Rekomendasi

Terkini

X