Resep Rendang Asli yang Masaknya Sampai 13 Jam, Siapin Koyo Ibu-ibu!

- Rabu, 24 Agustus 2022 | 12:28 WIB
Ilustrasi rendang (Freepik)
Ilustrasi rendang (Freepik)

Rendang memang hidangan yang menjadi kegemaran setiap orang, rasanya yang penuh pedas dan rempah serta wanginya yang semerbak pasti menggoda setiap orang.

Masakan daging sapi khas dari Minangkabau, Sumatera Barat ini memang dimasak dengan waktu yang lama agar bumbu meresap sampai ke dalam dengan suhu yang rendah menggunakan aneka rempah-rempah dan santan.

Proses memasak yang lama ini membuat rendang bertahan lama hingga berminggu-minggu. Meskipun teknik memasak serta penggunaan bumbu rendang berbeda-beda setiap daerahnya.

Seperti yang dilansir dari akun TikTok @phapapsky dia menjelaskan tahapan memasak rendang yang ternyata cukup memakan waktu dan melelahkan.

@phapapsky

13 jam dalam 1 menit, selamat mencoba ?? #masakansimple #masakanindonesia #rendang

? suara asli - Al-mahdi - Al-mahdi

Terlihat dalam unggahannya pertama-tama dia menyiapkan kelapa yang akan diparut dan hanya diambil santan atau sari dari kelapanya saja. Sambil bumbunya disiapkan, dia membuat tungku yang disebut 'tigo tungku sajarangan’ untuk menjadi tempat memasak rendangnya.

Setelah siap dia mendidihkan santai tersebut sampai minyak kelapa dari santan tersebut terlihat, kemudian dia tiriskan. Selanjutnya dia memasukan bumbu yang telah disiapkan seperti seluruh bumbu rempah yang sudah dihaluskan, cabai yang sudah dihaluskan, terakhir masukan daging lalu aduk hingga merata dan bumbu sedikit kering.

Setelah diaduk dan bumbu merata, masukan tumisan santan tadi kemudian aduk kembali, tambahkan daun jeruk ke dalam rendang, disinilah kesabaran diuji. Rendang harus terus diaduk sampai kering hingga bumbu dan daging terlihat hitam.

Ternyata akun TikTok @phapapsky mengaku menghabiskan waktu 13 jam 1 menit hanya untuk membuat rendang tersebut walaupun dia juga merasa hasilnya sangat memuaskan dan enak.

Penasaran dan tertarik ingin mencoba memasak rendang asli khas Minangkabau? berikut bahan-bahan dan cara memasaknya.

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 3 butir kelapa, ambil santannya
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 4 butir asam kandis
  • 100ml minyak goreng
  • 60 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 200 gram cabai merah besar
  • 50 gram cabai rawit merah
  • 100 gram lengkuas
  • 50 gram kemiri
  • 2 gram cengkeh

Cara memasaknya:

  1. Haluskan semua bahan bumbu
  2. Panaskan santan hingga minyak santan terlihat, kemudian sisihkan
  3. Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga harum
  4. Masukkan batang serai, asam kandis, garam, lalu aduk rata.
  5. Tuang santai yang tadi sudah dipanaskan lalu aduk, kemudian masukkan dagingnya.
  6. Masukkan daun jeruk
  7. Masak dengan api kecil selama beberapa jam sampai daging empuk dan bumbu menjadi kering berwarna cokelat kehitaman.
  8. Selesai! rendang siap dihidangkan dengan nasi hangat!

Penulis: Asyila Chairunnisa Haya

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X