Resep Mie Gomak Goreng Khas Medan

- Sabtu, 5 September 2020 | 16:00 WIB
Mie gomak goreng. (Pixabay/Cocinero Michael Turnip)
Mie gomak goreng. (Pixabay/Cocinero Michael Turnip)

Salah satu makanan tradisional yang terkenal di Sumatera Utara adalah mie gomak. Masakan khas batak ini menggunakan mie yang teksturnya mirip seperti lidi sebab itu sering pula disebut spageti Batak. 

Nama mie gomak sendiri kemungkinan berasal dari cara penyediaannya yang digenggam menggunakan tangan (digomak). 

Umumnya mie gomak menggunakan kuah bumbu kuning dengan campuran berbagai rempah termasuk andaliman. Namun mie gomak juga bisa diolah menjadi mie goreng. Berikut resep mie gomak goreng yang bisa kamu cobain.

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus mie lidi
  • 4 butir telur ayam
  • 250 gram bakso, potong-potong
  • 4 siung bawang putih
  • 6 pcs cabai rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 ibu jari jahe
  • 1 butir kemiri
  • 1 ibu jari kunyit
  • 2 batang seledri
  • 1 buah tomat
  • garam, gula, dan merica secukupnya

Cara Membuat:

1. Rebus mie lidi sampai matang dan jangan terlalu lembek. Tiriskan mie setelah matang dan sisakan air rebusan sekitar satu gelas. 
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, cabai rawit dan jahe.
3. Siapkan wajan dan beri minyak secukupnya. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum.
4. Masukkan bakso aduk sebentar lalu masukkan mie yang telah direbus. Aduk rata. 
5. Masukkan air rebusan mie yang disisakan lalu tambahkan gula, garam dan merica. Aduk rata. 
6. Masukan potongan seledri dan tomat, aduk sebentar hingga rata. 
7. Mie gomak goreng siap disajikan bersama kerupuk dan potongan timun. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X