Resep Membuat Kolang-kaling Gula Aren Yang Enak Dan Juga Lezat

- Jumat, 2 April 2021 | 15:27 WIB
Ilustrasi Kolang-kaling Gula Aren (Cookpad/Andrenia Giawati)
Ilustrasi Kolang-kaling Gula Aren (Cookpad/Andrenia Giawati)

Menu kolang-kaling tak hanya ada saat lebaran saja. Kamu bisa juga membuatnya jika memang ingin menyantapnya. Nah, sekarang ini kita coba buat Kolang-kaling Gula Aren yuk. Ini resepnya!

Bahan :

  • 1 kg kolang-kaling Binjai
  • air bekas cucian beras
  • 1 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 250 g gula aren
  • 100 g pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih kolang-kaling. Tiriskan.
  2. Rendam kolang-kaling dengan air bekas cucian beras selama 3 jam.
  3. Cuci kolang-kaling sambil gosok-gosok hingga lendirnya bersih dan aromanya segar. Tiriskan.
  4. Masak air secukupnya dalam panci. Masukkan kolang-kaling, daun pandan dan daun jeruk. Didihkan.
  5. Tambahkan gula aren dan gula pasir. Masak dengan api sedang hingga air habis dan kolang-kaling berwarna kecokelatan mengilap. Angkat.
  6. Dinginkan dan kemas dalam wadah bertutup.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X