Menu kolang-kaling tak hanya ada saat lebaran saja. Kamu bisa juga membuatnya jika memang ingin menyantapnya. Nah, sekarang ini kita coba buat Kolang-kaling Gula Aren yuk. Ini resepnya!
Bahan :
- 1 kg kolang-kaling Binjai
- air bekas cucian beras
- 1 lembar daun pandan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 250 g gula aren
- 100 g pasir
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
- Cuci bersih kolang-kaling. Tiriskan.
- Rendam kolang-kaling dengan air bekas cucian beras selama 3 jam.
- Cuci kolang-kaling sambil gosok-gosok hingga lendirnya bersih dan aromanya segar. Tiriskan.
- Masak air secukupnya dalam panci. Masukkan kolang-kaling, daun pandan dan daun jeruk. Didihkan.
- Tambahkan gula aren dan gula pasir. Masak dengan api sedang hingga air habis dan kolang-kaling berwarna kecokelatan mengilap. Angkat.
- Dinginkan dan kemas dalam wadah bertutup.