Salah satu camilan gorengan yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia adalah bakwan. Gorengan ini nikmat untuk disantap saat kondisi apapun.
Bakwan itu sendiri merupakan gorengan yang berisi sayuran ataupun jagung dan sering ditemukan di penjual-penjual gorengan kaki lima.
Namun, tahukah kamu bahwa gorengan ala kaki lima tersebuat mudah untuk dibuat? INDOZONE dalam hal ini merangkum resep bakwan sayur untuk kamu.
Cobain yuk!
Resep Bakwan Sayur ala Kaki Lima
Bakwan sayur umum disantap sebagai penaman makanan berat. Ini biasanya dihidangkan untuk camilan bersama. Kamu bisa membuatnya dengan resep bakwan sayur berikut ini:
Bahan:
- 200 g tepung terigu serba guna
- 50 g tepung beras
- 1 butir telur ayam
- 150 g air dingin
- 1½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 150 g wortel, iris korek api
- 150 g kol, iris tipis
- 100 g toge, bersihkan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar butiran
- 50 ml air
Cara membuat:
- Aduk rata tepung terigu, tepung beras, telur, air, bumbu halus, garam, dan merica hingga licin.
- Tambahkan wortel, kol, toge, dan daun bawang, lalu aduk hingga rata.
- Goreng 1 - 2 sdm adonan bakwan dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan, lalu sajikan bersama pelengkap, yaitu cabe hijau.
Itulah resep membuat bakwan sayur ala kaki lima yang crunchy dan lezat. Selamat mencoba!