Tengkleng adalah makanan sejenis sup dengan bahan utama tulang kambing. Tengkleng menggunakan tulang kambing yang masih punya daging yang menempel. Tulang yang biasa digunakan adalah tulang kaki.
Salah satu rumah makan legendaris yang menyediakan menu tengkleng di Yogyakarta adalah Rumah Makan Tengkleng Gajah. Lokasinya berada di Jalan Kaliurang, Gantalan Minomartani, Kecamatan Ngaglik, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.
Meski enggak berada di pusat kota, rumah makan yang berdiri sejak tahun 2006 ini enggak pernah sepi pembeli loh. Awalnya, rumah makan ini bernama Sari Roso Mulyo dan berubah menjadi Tengkleng Gajah sejak menjual tengkleng dengan porsi jumbo.
Satu porsi Tengkleng Gajah berisi tiga potongan besar daging yang masih menempel pada tulang. Potongan ini punya ukuran sebesar bola tenis. Kuahnya bening kehijauan lengkap dengan irisan cabai rawit. Dagingnya sangat empuk sedangkan kuahnya memberi rasa segar.
Rasa tengkleng di sini enggak perlu diragukan lagi karena pastinya lezat dan enak. Uniknya lagi, pembeli bisa refill nasi putih sepuasnya. Satu porsi Tengkleng Gajah hanya dihargai Rp47 ribu, sedangkan nasi putih dihargai Rp8 ribu. Selain tengkleng, ada menu lainnya seperti sate, gulai, ayam goreng, tongseng, dan nasi goreng kambing.
Rumah makan ini buka mulai pukul 09.00-21.00 WIB. Tapi jika sudah memasuki musim liburan panjang, kamu harus siap dengan kemungkinan warung akan tutup lebih cepat. Kamu juga enggak perlu khawatir enggak mendapatkan meja dan kursi karena Tengkleng Gajah punya area makan dan parkir kendaraan yang super luas.
Artikel menarik lainnya:
- Cuma Jualan Nasi Pecel di Emperan Toko Tapi Laku Keras, 2 Jam Sudah Habis
- Sayang Banget! Museum Rasulullah di Probolinggo Ditutup, Apa Penyebabnya?
- Segara Bambu: Tempat Makan di Bali yang Bisa Dijadikan untuk Garden Party hingga Nikah
- Batu Lubang Pulau Rote, Magnet Dunia di Selatan Indonesia: Keindahannya Bikin Takjub
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.