Pasca Idul Adha, Ini Makanan yang Bisa Dikonsumsi untuk Turunkan Kolesterol

- Senin, 3 Agustus 2020 | 15:31 WIB
Ilustrasi makanan sehat. (Unsplash@danielcgold)
Ilustrasi makanan sehat. (Unsplash@danielcgold)

Hari Raya Idul Adha identik dengan makanan olahan daging sapi atau kambing. Berbagai jenis makanan disajikan dengan cita rasa lezat dan menggugah selera.

Nah setelah Idul Adha selesai, ini saatnya untuk menormalkan tekanan darah dan menurunkan kolesterol agar kesehatan tetap terjaga. 

Kamu bisa konsumsi makanan berikut ini pasca pesta daging Idul Adha seperti dilansir dari Harvard Medical School.

Dimulai dari oat, jika saat Idul Adha sarapan dengan lontong, kini mari beralih ke sarapan sehat yakni oat. Tambahkan juga buah seperti pisang atau stroberi sebagai pelengkap.

Oat dan buah kaya akan serat yang dapat membantu melancarkan sistem pencernaan dan menjaga kesehatan usus.

Kemudian, kamu bisa konsumsi susu kedelai. Susu kedelai  disebut ampuh dalam menurunkan kolesterol. Menurut penelitian, mengonsumsi 25 gram protein kedelai sehari (10 ons tahu atau 2,5 cangkir susu kedelai) dapat menurunkan LDL sebesar 5-6 persen.

Berikutnya, ikan. Makan ikan 2 atau 3 kali seminggu dapat menurunkan LDL. Omega-3 dalam ikan mengurangi trigliserida dalam aliran darah dan juga melindungi jantung dengan membantu mencegah timbulnya irama jantung yang tidak normal.

 

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X