Meskipun secara pasti asal muasal spaghetti aglio e olio tidak jelas, namun tidak diragukan lagi menu ini berasal dari Italia.
Konon hidangan ini adalah hidangan yang dibuat oleh petani miskin yang tidak memiliki apa-apa selain bahan-bahan Italia yang paling dasar pada masa lalu.
Mereka menyiapkan menu ini dengan menumis bawang putih dan minyak zaitun serta memberi sedikit serpihan cabai merah.
Spaghetti aglio e olio menjadi makanan rumahan Italia yang terbaik plus, degan bahan-bahan mudah yang mungkin sudah kamu miliki.
Berikut resep Spaghetti Aglio e Olio klasik yang dapat menghasilkan 4 sampai 6 porsi.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg spageti kering
- 4 sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur jika tidak ada
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 1/4 sendok teh bubuk cabai merah
- 1/4 cangkir daun peterseli segar yang dicincang kasar
- Keju Parmesan untuk taburan saat disajikan
Cara Membuat:
1. Didihkan sepanci besar air yang ditambah sedikit garam. Masukkan spageti dan masak sekitar 9 menit atau sesuai petunjuk. Sisakan 2 gelas air rebusan. Tiriskan pasta dan sisihkan.
2. Panaskan 3 sendok makan minyak zaitun dalam wajan dengan api sedang-kecil hingga. Tambahkan bawang putih dan bubuk cabai merah atau paprika merah dan masak sampai bawang putih mulai berubah warna menjadi cokelat keemasan, sekitar 2 hingga 3 menit.
3. Tambahkan air pasta yang disisakan tadi ke dalam wajan dan didihkan dengan api sedang-besar.
4. Rebus hingga cairan berkurang setengahnya, sekitar 5 menit. Tambahkan spageti dan aduk terus sampai saus mengental dan melapisi pasta, 1 sampai 2 menit.
5. Angkat dari api, masukkan peterseli dan sisa 1 sendok makan minyak zaitun dan aduk rata. Sajikan segera, taburi dengan spagetti dengan banyak keju parut.