Mengintip Resep Pierogi, Pangsit Aneka Isi yang Populer di Eropa Timur

- Senin, 1 Februari 2021 | 11:46 WIB
Pierogi. (cooking.nytimes.com)
Pierogi. (cooking.nytimes.com)

Selain di Indonesia, wilayah Eropa Timur juga mempunyai makanan khas sejenis pangsit bernama pierogi.

Makanan ini dibuat dari adonan pembungkus yang tidak beragi, dengan berbagai isian yang gurih atau manis mulai dari kentang, asinan kubis, daging, keju, dan buah.

Kudapan ini populer di wilayah Slavia (Belarusia, Polandia, Slowakia, Rusia, Ruthenian, Ukraina); Baltik (Latvia, Lithuania), dan Eropa Timur lainnya seperti Hungaria dan Rumania.

Untuk menambah wawasan masak-memasak kamu, yuk simah bahan dan cara pembuatannya.

 

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • air hangat secukupnya

 

Bahan isian:

  •  3 buah kentang ukuran sedang, kukus dan haluskan
  •  1 buah bawang bombay, cincang
  • 100 gr keju cheddar, parut
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1/2 sdt garam

 

Langkah pembuatan:

  1.  Campurkan semua bahan kulit uleni hingga kalis. Bungkus dengan plastik dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  2. Tumis bawang bombay hingga matang, tambahkan garam dan lada hitam. Angkat sisihkan.
  3. Tumbuk kentang yang sudah dikupas selagi panas, campurkan dengan keju dan tumisan bawang bombay.
  4. Ambil adonan pangsit, isi dengan kentang secukupnya. Rekatkan adonan dan lakukan hingga habis. 
  5. Rebus air hingga mendidih, tambah sedikit garam. Masukkan pierogi ke rebusan air dan tunggu hingga matang dan mengapung, angkat.

Pierogi ini dapat disajikan dengan taburan tertentu, seperti mentega, krim asam, atau bawang goreng.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X