Enggak terasa hari ini sudah puasa keenam, pastinya masih semangat dong! Hari ini, sudah pada punya ide mau buat menu takjil apa?
Kalau masih bingung mau bikin takjil apa, baca sampai habis ya, Guys!
Ide takjil hari ini makanan khas Yogyakarta, jadah manten. Jadah manten merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan yang diisi dengan abon atau suwiran ayam yang dibungkus telur dadar.
Jajanan khas Yogyakarta ini, dikenal dengan semar mendem atau lemper bungkus telur di beberapa daerah. Jajanan yang satu ini biasa disajikan untuk acara keluarga, hantaran, atau arisan.
Baca juga: 3 Resep Olahan Tempe untuk Menu Sahur, Lezat, Sehat, dan Gampang Dibuat!
Tapi, tidak ada salahnya untuk menyajikan jajanan yang satu ini untuk berbuka puasa.
Rasanya yang gurih dan tekstur dari ketan yang lengket, membuat banyak orang menyukai hidangan khas Yogyakarta yang satu ini.
Nah, buat kamu yang ingin membuat jajanan ini di rumah, berikut ini resepnya!
Bahan:
- 250 gram beras ketan
- 200 ml santan
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
Bahan isi:
- 250 gram dada ayam (rebus lalu suwir kemudian cincang)
Bumbu halus untuk isian:
- 2 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh ketumbar1 butir kemiri
- Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu pelengkap isian:
- 2 ruas lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 200 ml santan
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
Bahan kulit:
- 2 butir telur
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1/4 sendok teh garam
- 50 ml air
- 1 sendok makan minyak
Bahan areh: