Jika kamu bingung ingin membuat makanan apa hari ini, maka kami rekomendasikan untuk membuat Nasi Kuning Banjar dan Haruan Habang yang enak dan lezat!
Menu khas Banjarmasin, Kalimantan Timur ini bisa kamu buat dengan mudah loh guys. Berikut ini resepnya.
Bahan :
- nasi kuning
- serundeng kelapa
- kering tempe
- timun
- haruan habang dan telur
Haruan Habang:
- 1 ekor (600 g) ikan haruan/gabus segar
- air jeruk nipis
- 4 butir telur ayam rebus, kupas
- 3 cm kayumanis
- 3 butir cengkih
- 2 sdm air asam Jawa
- 10 g gula merah
Bumbu Halus:
- 10 buah cabe merah kering
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 potong kecil terasi
- 2 sdt garam
Cara Membuat Nasi Kuning Banjar dan Haruan Habang:
- Potong-potong ikan menjadi 4-6 bagian. Lumuri jeruk nipis hingga rata.
- Goreng ikan sebentar dalam minyak banyak dan panas sedang hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan cengkih, kayumanis, air asam dan gula merah. Aduk hingga harum.
- Masukkan ikan dan telur, tambahkan sedikit air.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu menjadi kecokelatan, meresap dan agak kering.
- Angkat dan sajikan bersama nasi kuning dan lauk lainnya.