Pastel biasanya berisi sayuran atau daging-dagingan. Rasanya yang lezat dan unik membuat pastel disukai banyak orang. Namun, pernahkah kamu mencicipi pastel berisi buah apel?
Ya, tidak hanya dibuat menjadi jus saja, buah apel juga bisa dijadikan isian makanan seperti kue atau roti. Memiliki rasa yang manis dan renyah, pastel buah apel cocok dijadikan camilan
untuk menikmati sore.
Tidak sulit, kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan untuk membuat pastel buah apel. Berikut resepnya:
Bahan-bahan
Bahan isi
- 2 buah apel
- 3 sdm kismis
- 2 sdm air jeruk lemon
- 2 sdm gula palem
- 3 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt kayumanis bubuk
- 1 sdm mentega
Bahan kulit
- 250 gr tepung terigu
- 50 gr mentega
- 30 ml minyak goreng
- 80 ml air
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara membuat
- Campurkan apel yang sudah dipotong dadu dengan bahan isi lainnya yang sudah disediakan.
- Taruh bahan isi ke dalam teflon dan masak dengan api sedang lalu aduk hingga airnya habis. Setelah matang, sisihkan terlebih dahulu.
- Untuk bahan isinya, campur tepung terigu dengan gula pasir dan garam, aduk sampai merata. Campur minyak dengan mentega, panaskan mentega hingga mencair.
- Setelah itu tuangkan mentega ke da dalam tepung dan aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diulen hingga kalis.
- Setelah itu, bentuk adonan dengan rollong pin hingga tipis dan rata. Setelah itu, cetak bulat dengan menggunakan gelas.
- Lalu, letakkan isian yang sudah jadi di tengah bulatan. Kemudian tutup lagi dengan lembaran kulit yang lain. Bentuk tepiannya seperti pastel pada umumnya.