Hari ini sedang bingung mau buat apa untuk makan malam nanti? Gimana kalau membuat Ikan Mas Asam Manis saja di rumah? Menu yang satu ini sangat mudah loh dibuat. Berikut ini resep mudahnya!
Bahan :
- 2 ekor@500 gram ikan mas segar
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1sdt garam
- 100 g tepung maizena
Saus:
- 3 sdm minyak sayur
- 50 g bawang bombay iris
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 150 g wortel iris korek api
- 2 batang daun bawang ,potong -potong
- 2 ruas jahe, iris tipis kecil
- 80 g saus tomat
- 60 g saus cabe
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt cuka apel
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm madu
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 150 ml air
- 1 sdm larutan maizena
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan mas, kerat-kerat kedua sisi badannya.
- Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis, garam, lada bubuk dan ketumbar bubuk. Diamkan 15 menit
- Panaskan minyak goreng banyak di atas api sedang. ,lumuri permukaan ikan dengan tepung maizena. Goreng ikan sampai kuning kecokelatan. Angkat
- Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai layu.
- Masukkan saus tomat, saus cabe, saus tiram, minyak wijen, cuka apel, garam, gula pasir dan madu.
- Aduk sebentar hingga mendidih, masukkan irisan wortel dan air. Masak sampai air mendidih dan wortel lunak.
- Tambahkan potongan daun bawang dan tuangi larutan maizena. masak hingga mendidih hingga kental.
- Taruh ikan mas goreng di atas piring saji, siram dengan saus asam manis. Sajikan.