Resep Gulai Jantung Pisang Kepok

- Minggu, 15 November 2020 | 14:06 WIB
Ilustrasi gulau jantung pisang. (Instagram/@yendaniels)
Ilustrasi gulau jantung pisang. (Instagram/@yendaniels)

Jantung pisang tak hanya enak dimakan tapi juga mengandung banyak manfaat kesehatan karena kaya akan vitamin C, lalu tanin, dan antioksidan.

Jantung pisang dapat diolah dalam berbagai menu masakan, dimana salah satu yang paling umum adalah dengan menggulainya. 

Berikut resep gulai jantung pisang ala Syahriani Mpc dan cara membuatnya yang bisa kamu ikuti di rumah. 

Bahan-bahan:

  • 1 buah Jantung Pisang Kepok
  • 2 liter Santan
  • 500 gr Tulang Ayam 
  • 4 sdm Kelapa Parut Sangrai, haluskan

Bumbu:

  • 6 buah Cabe Merah
  • 4 buah Cabe Rawit Merah
  • 5 buah Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 1 ruas Kunyit
  • 1 ruas Jahe
  • 1 ruas Lengkuas
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1/2 sdt Jintan
  • 3 buah Kemiri
  • 2 buah Tomat
  • Garam Secukupnya 
  • Minyak Goreng, untuk menumis

Cara Membuat: 

1. Buang lapisan merah jantung pisang hingga jantung pisang berwarna kuning. Gunakan bagian putih jantung pisang saja. Rebus air dan potong-potong jantung pisang saat air akan mendidih. Segera masukkan jantung pisang dan rebus hingga empuk
2. Cuci jantung pisang yang telah direbus dengan air bersih dan tiriskan.
3. Bersihkan tulang ayam, buang kulit dan lemak2 ayam jika ada. Potong-potong tulang ayam, cuci bersih dan tiriskan.
4. Haluskan semua bumbu halus. Satukan dengan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum.
5. Campur jantung pisang, tulang ayam, santan dan bumbu halus. Rebus hingga mendidih, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat dan sajikan.

Artikel Menarik Lainnya:

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X