Kamayan, Gaya Makan Tradisional Filipina yang Mirip Liwetan

- Senin, 5 Oktober 2020 | 10:33 WIB
Kayaman, gaya makan tradisional Filipina. (hatelaine.com)
Kayaman, gaya makan tradisional Filipina. (hatelaine.com)

Di Indonesia kita biasa mendengan istilah liwetan atau bancakan yaitu gaya makan tradisional yang dilakukan dengan alas daun pisang. 

Ternyata gaya makan ini tak hanya ada di Indonesia tapi juga di negara Filipina yang biasa disebut 'Kamayan'. 

Kata Tagalok 'Kamayan' sendiri berarti 'dengan tangan'. 

Praktik ini dilakukan mirip seperti liwetan di negara kita. Mereka makan tanpa piring dan beralaskan daun pisang sebagai pengganti alaminya. 

-
Kamayan, Gaya Makan Tradisional Filipina. (Hatelaine/Ashley Capp)

Di sepanjang daun pisang yang dibentang akan disajikan makanan khas Filipina seperti ikan goreng, udang, telor panggang, bok choy goreng, sate ayam, daging pangang, lumpia, sosis manis, salad dan banyak lagi. 

Semua hidangan tersebut harus disajikan dengan nasi dan aneka saus. 

Syarat lainnya adalah mereka harus makan menggunakan tangan sebagai sendok. 

Budaya makan ini telah dipraktikkan oleh penduduk setempat sejak zaman pra-kolonial. Sementara penggunaan perkakas seperti sendok, garpu, dan pisau baru dimulai saat penjajahan Spanyol dan Amerika terjadi. 

Kamayan memiliki gagasan lama yang populer bahwa makan dengan tangan membuat makanan terasa lebih enak.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X