Kopi Luwak, Biji Kopi dari Kotoran Musang Luwak yang Nikmat

- Selasa, 21 Juli 2020 | 10:39 WIB
Ilustrasi Musang Luwak. (fewthing.com)
Ilustrasi Musang Luwak. (fewthing.com)

Luwak (Paradoxurus hermaphroditus) merupakan hewan sejenis musang yang dikenal sebagai penghasil kopi luwak. 

Kopi luwak berasal dari kotoran luwak yang biasanya mereka buang di tempat-tempat yang sering dilewatinya. 

Kotoran yang ditinggalkan luwak biasanya masih mengandung biji-bijian utuh. 

Luwak senang sekali mencari buah-buahan yang cukup baik dan masak termasuk buah kopi sebagai makanannya. 

-
Kopi luwak. (Flickr/Margus Sootla))

Luwak memilih buah kopi yang betul-betul matang dan berkualitas baik sebagai makanannya. 

Setelah itu luwak hanya akan mencerna daging buah sementara kulit ari dan biji kopi yang masih utuh tidak tercerna keluar bersama dengan feses.

Biji kopi dalam kotoran luwak ini kemudian dipunguti, dicuci, disangrai, ditumbuk, kemudian diseduh dengan air panas, maka terciptalah kopi luwak.

Sejak zaman kolonial Belanda kopi luwak telah dijual dengan harga mahal karena proses pembuatannya yang cukup rumit dan tak biasa. 

Kopi luwak liar yang didapat dari alam bebas dipercaya memiliki kualitas lebih baik dari kopi luwak penangkaran. 

Kopi luwak penangkaran diperoleh dari kotoran luwak dalam kandang yang ditampung. 

Meski rasa kopi luwak diakui nikmat namun menuai kontoversi pertama masalah kesehatan dan kebersihan karena berasal dari feses. 

Di sisi lain, luwak penangkaran yang diprotes para pecinta satwa. Mereka menilai luwak dikurung di dalam kandang dan dipaksa memakan kopi hanya untuk diambil kotorannya. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

Fakta dan Mitos Tahun Kabisat yang Kamu Harus Tau

Rabu, 28 Februari 2024 | 12:25 WIB
X