Belalang goreng merupakan salah satu makanan esktrim dan unik dari Gunung Kidul, Yogyakarta.
Seperti namanya, makanan ini terbuat dari bahan dasar belalang yang kabarnya memiliki rasa lezat dan juga bergizi.
Belalang yang diolah ini berasal dari belalang kayu yang dapat ditemukan di sawah atau ladang oleh masyarakat setempat.
Tak hanya menjadi lauk untuk makanan sehari-hari, belalang juga seringkali dijual oleh masyarakat sebagai sumber penghasilan alternatif.
Untuk membuat belalang goreng, belalang sebelumnya harus dibersihkan bagian sayap dan kaki kecilnya. Kotoran di dalam perutnya juga harus dikeluarkan.
Setelah itu belalang di cuci bersih dilumuri bumbu kemudian digoreng. Menurut orang-orang yang pernah menikmati belalang goreng, rasanya mirip seperti udang.
Tapi untuk yang belum mencoba mungkin perlu berhati-hati karena dapat terkena alergi seperti gatal-gatal.
Ada yang udah pernah coba belalang goreng?