Mengapa Kulit Buah Kesemek Diselimuti Bubuk Putih?

- Rabu, 24 Juni 2020 | 16:00 WIB
Buah kesemek. (Flickr/Solecha Rahmawati)
Buah kesemek. (Flickr/Solecha Rahmawati)

Buah kesemek (Diospyros kaki) adalah jenis buah-buahan yang masuk ke dalam marga Diospyros. 

Warna kulitnya hijau saat masih muda dan berubah orange saat memasuki fase matang. 

Namun mengapa buah kesemek yang dijual dipasaran selalu terlihat berbedak atau memiliki bubuk putih di bagian kulitnya ya?

-
Buah kesemek. (photo/Flickr/Andy Limanto)

Buah kesemek memiliki dua jenis. Pertama buah yang bisa dimakan langsung dalam keadaan segar sementara ada pula jenis kesemek yang tidak bisa dimakan langsung karena rasanya sangat sepat. Di Indonesia sendiri buah kesemek dengan rasa sepat lebih banyak ditemukan. 

Bubuk putih pada buah kesemek ini berasal dari proses menghilangkan rasa sepat pada buah kesemek. 

Caranya buah kesemek harus direndam dalam larutan air kapur minimal selama 24 jam. 

Hasilnya rasa sepat akan hilang dan bubuk putih bekas air kapur tertinggal di kulit buah. Sebab itu pula buah kesemek disebut juga dengan buah genit, karena terlihat seperti memakai bedak. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

8 Arti Ular Masuk Rumah Menurut Primbon Jawa

Senin, 15 April 2024 | 12:00 WIB
X