Hampir semua orang menyukai kacang, apalagi sudah diolah dalam bentuk rebus atau goreng. Tak hanya itu kacang tanah juga sering diolah pada pecel atau gado-gado.
Rasanya yang enak tentu membuat semua orang ketagihan untuk mengonsumsi kacang. Selain itu kacang juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Nah, berikut ini beberapa manfaat kacang bagi kesehatan. Apa saja?
1. Mencegah penyakit jantung
Kandungan asam oleat pada kacang tanah sangat membantu menjaga kesehatan jantung serta menurunkan risiko kardiovaskular yang menyebabkan terjadinya penyakit kanker koroner.
2. Baik untuk ibu hamil
Kandungan asam folat pada kacang-kacangan sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Hal ini karena kandungan tersebut dapat mencegah bayi lahir dalam keadaan cacat.
3. Menjaga berat badan
Konsumsi kacang atau selai kacang dapat membantu mencegah terjadinya obesitas. Sehingga kacang baik untuk menjaga berat badan agar tetap dalam keadaan normal.
4. Kanker usus besar
Mengonsumsi kacang dapat menurunkan risiko kanker usus besar, terutama bagi wanita.
5. Batu empedu
Makan 1 ons kacang juga dapat mencegah terjadinya batu empedu serta kantong empedu.